Малиновый мусс – воздушный ягодный десерт для деток и взрослых!

Давно я собиралась приготовить это малиновое чудо, всё ходила кругами, вокруг да около, и вот – ура! Угощайте деток и угощайтесь сами нежнейшим летним десертом – малиновым муссом. Благодарю за рецепт Таню, автора сайта с чудесными фото, где я и нашла эту красоту! https://finecooking.ru/recipe/malinovoe-sufle.

малиновое суфле

В магазине такого лакомства не найдёшь: уж очень оно деликатное и нежное! Воздушный, словно розовое облачко, малиновый мусс-суфле тает во рту… Когда я была маленькой и мы с мамой летели на самолёте, я помню, как увидела в иллюминаторе потрясающие облака: огромные, пышные, они были близко-близко: снежно-белые, словно безе; сиреневые; нежно-розовые, как пирожные с кремом… А потом, впечатлившись этим шикарным зрелищем, нарисовала для бабушки рисунок с подписью печатными буквами: «Аблка фкусни». Что сие означает, Вы, думаю, догадались… а если нет – детки Вам подскажут! Так вот, сейчас я, приготовив этот десерт, думала – на что же он похож? И вспомнила: на те «вкусные облака»!

малиновый мусс

Такой же мусс можно делать не только из малинки, но и из абрикосов, черники, вишни… Ваших любимых ягод и фруктов! Только подбирайте желе и ягоды так, чтобы их оттенки и вкусы сочетались. Например, если не нашлось абрикосового желе – с чем его можно сочетать по цвету и вкусу? Точно, с персиком! Или с апельсином. И так далее.

ингредиенты для мусса-суфле из малины

Продукты для мусса из малинки:

  • 170 г свежей или замороженной малины;
  • 125 мл воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 пакетик желе (сухого порошка);
  • 4 столовых ложки кокосовой стружки.

Как приготовить малиновый мусс-суфле:

В малину вливаем воду и насыпаем сахар.

добавляем к малине воду и сахар

Ставим на небольшой огонь и нагреваем, затем провариваем при несильном кипении пару минут – пока растает сахар и ягодки сделаются мягкими.

провариваем ягоды 2-3 минуты

Протираем горячую малину через дуршлаг, старательно, чтобы осталось поменьше жмыха и получилось побольше пюре.

протираем ягоды через сито

Жмых заливаем 200 мл кипятка и настаиваем, затем процеживаем – и вот вкусный компотик. Это тоже совет от Тани – у неё много интересного, рекомендую! А горячий малиновый сок-пюре чуть подогреваем – до 80-90 С, но не кипятим. Снимаем с огня и высыпаем в малину содержимое пакетика с желе.

в горячее малиновое пюре всыпаем желе

Размешиваем ложкой до растворения крупинок желе.

перемешиваем до растворения

Ждём, пока заготовка остынет. Пока что можно подготовить неглубокую форму, застелив её пергаментом для выпечки, смазанным тонким слоем растительного масла.

Остывшую заготовку взбиваем миксером на большой скорости.

начинаем взбивать заготовку миксером

Масса сразу станет пенной, постепенно сделается очень пышной, воздушной, светло-розового цвета и увеличится в объёме в 2,5-3 раза. Я взбивала около 8 минут. Когда масса хорошо держит форму – примерно, как взбитые для бисквита яйца с сахаром – и на ней остаются чёткие следы венчиков миксера, – готово!

взбиваем до пышной массы

Выкладываем ложкой в формы и распределяем ровным слоем. Я выложила часть в пластиковую коробочку, застеленную промасленным пергаментом, а часть – в силиконовые формы. Так вот, от бумаги потом легко отстало, а из силиконовых придётся кушать ложкой.

выкладываем в формы

Ставим десерт на 2-3 часа в холодильник, чтобы застыл.

Охлаждённый мусс можно достать из формы и, аккуратно отделив бумагу, смоченным в холодной воде ножом нарезать на квадратики.

застывшее суфле нарезаем квадратиками

Обваливаем их в кокосовой стружке или в сахарной пудре – и угощаемся!

обваливаем в кокосовой стружке

Хранить десерт нужно в холодильнике, так как на воздухе, особенно в жаркий день, он начинает таять.

ягодный десерт

А ещё можно делать тортики с разными ягодными и фруктовыми муссами! Тонкий бисквитный корж заливаем слоем сметаны или йогурта с желатином и фруктами, а когда сметанный слой застынет, поверх него заливаем мусс – малиновый или черничный, абрикосовый, вишнёвый… Красиво, полезно и вкусно!

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь впечатлениями в комментариях. Пару минут, уделенных написанию комментария, помогут нам подружиться, а сайтику стать лучше и интереснее! :)

Post Comment

Выберите фото для Вашего комментария ( формат JPEG, PNG, GIF, JPG )