Опыт с воздушным шариком и дрожжами + Рецепт домашнего хлеба!

Этот простой, но познавательный и занимательный опыт с воздушным шариком мы нашли в детском журнале. И дочка тут же заинтересовалась: «Мама, давай сделаем»! Ну а так как опыт по кулинарной части – на тему «Откуда в хлебе берутся дырочки?», а мама любит печь, то мы тут же и начали экспериментировать! Получилось не менее интересно, чем сахарные кристаллы на палочке, только намного быстрее.

В результате проведения опыта Вы получите:
– ответ на детский вопрос «почему хлеб и булочки дырчатые?»;
– совместно-интересно проведённое время с детками;
– помощников на кухне и замечательный домашний хлеб!

Так что рекомендую заняться с детками в выходной день. Как раз на улице осень – самое время уютно устроиться у тёплой духовки и вместе выпекать что-то вкусненькое!

Нам понадобятся:

opyit-s-vozdushnyim-sharikom

  • Воздушный шарик;
  • Небольшая бутылка с узким горлышком (чтобы шарик налез);
  • 20 г свежих дрожжей (или 7 г сухих);
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды (или молока, или пополам того и другого).

Ну а чтобы совместить любопытное с полезным и приятным, после проведения опыта давайте испечём на дрожжах, использованных для эксперимента, вкусный домашний хлебушек! И для него нам ещё дополнительно будут нужны:

  • 400-450 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 100 г сливочного масла.

Итак, приступаем! Все надели фартуки и поварские шапочки?
Берём чистую бутылочку – например, из-под лимонада или сока, – и крошим (или насыпаем) в неё дрожжи. Затем туда же всыпаем сахар. И вливаем тёплую (обязательно тёплую, не холодную и не горячую!) воду (100 мл). Оптимальная температура – 37-38С, как для купания малышей. Дрожжи любят сахарок и приятное тепло, – вот и активируются, то есть начинают активно трудиться! И результаты этих трудов скоро станут заметны. Надеваем шарик на горлышко бутылки и ждём.

opyit-s-vozdushnyim-sharikom-i-drozzami

Сначала шарик просто висит себе, вроде как ничего не происходит. Но наберитесь терпения… и вскоре Вы заметите, что шарик потихоньку начинает наполняться воздухом! Процесс займёт минут 10-15. Если не отвлекаться, то можно поймать момент, когда он вдруг раз! – и из положения «полулёжа» поднимается над бутылочкой, как миниатюрный аэростат.

опыт с воздушным шариком

А если заглянуть сквозь прозрачное стекло внутрь тары, то можно наблюдать, как дрожжи вовсю пенятся и пузырятся. Объясните деткам, что они «кушают», то есть перерабатывают сахар, и при этом дышат – выделяют углекислый газ. Вот этот газ и надувает шарик, а, попадая в тесто, выделяется в виде пузырьков, образуя те самые пустоты – дырочки в хлебе.

Теперь, пока дрожжи не перебродили, плавно переходим ко второй части марлезонского балета… то есть нашего опыта! Выливаем из бутылки в миску дрожжевую массу и просеиваем туда две трети стакана муки. Перемешав, получаем негустое тесто – опару. Накройте его чистым полотенцем и поставьте минут на 10-15 в тепло. Например, над миской, в которую налита тёплая вода. Тем временем растапливаем масло – пусть остынет до приятно тёплого состояния. А молоко (150 мл), наоборот, подогреваем до тех же 37С.

готовим опару

По прошествии времени вы увидите, что опара здорово поднялась и стала пышной, как шапка, и ещё… она дышит! Детей просто очаровывает это зрелище: как тесто чуть поднимается и опадает, там и там появляются пузырьки. Тесто дрожжевое – словно как живое! Если перемешать опару, то видно, что она вся пронизана пузырьками. Дрожжи молодцы, отлично потрудились! Значит, пора добавлять остальные ингредиенты для нашего хлебушка!

Вливаем в тесто молоко и масло (масло не всё, а половину – 50г), размешиваем. И начинаем постепенно подбавлять просеянную муку. Не забываем посолить. И вымешиваем – сперва, пока тесто липкое, ложкой, потом – руками – до тех пор, пока у Вас получится мягкое, приятное, не липнущее к рукам тесто. Ещё один важный секрет пекарей: чем старательнее и дольше вымесите, тем более пышным будет хлеб. Старательно – не значит с силой, – наоборот, дрожжевое тесто любит бережное и ласковое обращение. Скажите деткам, что, когда готовишь хлеб, нельзя шуметь и стучать, топать и хлопать: нужно вести себя тихо, чтобы не испугать дрожжи. А если по научному – от громких звуков и вибрации те самые пузырьки улетучатся из теста. А нам надо, чтобы они находились там:)

замешиваем тесто

Вымесив тесто минут 15, – каждый минут по 5, по очереди, у Вас ведь есть помощники, которые обожают возиться с тестом! – кладём его в миску, смазанную подсолнечным маслом, накрываем полотенечком и снова ставим в тёплое место. И ждём, пока тесто подойдёт, увеличившись в два раза. Если на кухне прохладно, понадобится около часа, если тепло – времени потребуется меньше.

Теперь аккуратно обомнём тесто. Зачем, ведь при этом выходят пузырьки газа? Да, но зато к дрожжам поступает новый кислород, нужный для дельнейшего брожения. Вот они там уже «надышали», как в комнате, а теперь мы «проветриваем», выпуская углекислый газ и впуская свежий воздух. А ещё дрожжи и продукты равномерно распределяются в тесте – например, тут вот скопление дрожжей, они здесь уже всё молоко и сахар скушали, а воон в том уголке ещё полно вкусненького! Также обминка нужна, чтобы выровнять температуру теста: снизу-то оно нагрелось от водяной бани, а верх прохладный. Ну а ещё важный момент – при обминке в тесте образуется клейковина – «каркас» из белков, содержащихся в муке. Именно клейковина отвечает за то, чтобы тесто получилось эластичным, а готовая выпечка имела красивую форму.

Как правильно обминать тесто? Не надо его беспорядочно жмакать! Правильно так: выложить из миски на стол вверх ногами и аккуратно прижимать пальцами, выпуская углекислый газ. Затем подвернуть края теста к середине, снова собрав его в шар, и – если требуется подойти ещё раз – снова кладём в миску. А мы можем сразу формовать хлеб!

Приступаем к самому интересному! Конечно, проще сформовать буханку и уложить в форму или на противень. Но мы будем печь не простой хлеб, а хлеб-гармошку! Он очень необычный, а главное – его не нужно резать! Просто отламывать по ломтику. Очень интересно, а детки просто обожают такой хлебушек!

Раскатываем тесто на столе, чуть посыпанном мукой, в прямоугольник толщиной полсантиметра. Разрезаем на квадратные кусочки, со стороной, равной ширине формы для хлеба. И смазываем оставшимся растопленным маслом с помощью кисточки.

Укладываем квадратики в форму, установив её чуть наклонно и оставив 3-4 см свободного места – заготовки будут подходить! Через 30-50 минут хлеб займёт форму целиком. Пора прогреть духовку до 190С, смазать хлеб остатками масла, посыпать кунжутом или маком и поставить в духовочку!

формируем хлебушек

Выпекаем хлебушек посередине духовки примерно полчаса. Возможно, чуть меньше или больше, это зависит от духовки. Если верх уже румяный, а серединка ещё сырая (пробуем шпажкой), накрываем хлеб фольгой. А чтобы низ не пригорал, на дно духовки можно поместить форму с водой. Хлеб готов, когда шпажка выходит из теста сухой, а корочка становится золотистой.

domashniy-hleb

Остудим хлебушек на рёшётке – горячее тесто деткам нельзя, так что нужно немного подождать! А вот когда хлеб будет чуточку тёплым – отламываем по кусочку от «гармошки» и лакомимся чудесный, вкуснейшим, мягким и нежным домашним хлебом!

Ну как, вам понравился наш опыт? И интересно, и полезно, и вкусно!

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь впечатлениями в комментариях. Пару минут, уделенных написанию комментария, помогут нам подружиться, а сайтику стать лучше и интереснее! :)

Post Comment

Выберите фото для Вашего комментария ( формат JPEG, PNG, GIF, JPG )