И снова дотянули до вечера воскресенья / последнего денька осенних (зимних, весенних — нужное подчеркните!) каникул, а воз с домашним заданием и ныне там? Знакомая ситуация!
Как сделать уроки вовремя, без принуждения, с желанием и весело? Есть идея!
Я расскажу Вам не какую-то новейшую методику, как эффективно сделать домашнее задание, или полезные советы, а просто сюжет с натуры:) Может, кому-то пригодится?
Мы тоже постоянно досиживаемся до последнего момента, а потом долго и нудно делаем эти уроки!!! И вот однажды я решила — нужно с этим что-то решать. Тем более, что на завтра (в воскресенье, выходной как раз перед началом второй четверти) нас пригласили в гости, а делать после гостей уроки совершенно не логично, да и некогда. А задали немало: письмо, математика, рисование, ещё и английский! И это 3-й класс. А что же будет в 11-м?
На стандартную команду «Пора делать уроки!» я получила стандартный ответ: «Терпеть не могу уроки!!!»
Оно и понятно, за каникулы ребенок отвык от домашних заданий, свобода!… Вспомните себя после отпуска. Но на то мы и родители, чтобы что-то выдумывать, когда не хочется, а надо. И делать необходимое дело — уроки, уборку и т.п. с этой выдумкой — не из-под палки, а с огоньком! Ну вот я и выдумала. 😀
На полном серьёзе разыскала дневник, добыла с полки учебники, раскрыла тетрадку по английскому, взяла ручку из пенала и прокомментировала: «Ну что ж, раз ты не хочешь делать уроки, а выполнить домашнее задание нужно по-любому, я сделаю их за тебя. Завтра хочется пойти в гости, поэтому нужно сделать сегодня». Потом добавила пару реплик о том, что попробую подделать почерк, хотя всё равно написать, как в третьем классе, вряд ли сумею — всё-таки мой почерк «взрослый». Но, может быть, учительница не заметит? Как он думает? — поинтересовалась я у сына, делая вид, что собираюсь написать первую букву. Он подбежал ко мне, решительно забрал ручку и сказал: «Я сам сделаю!» Хихикая про себя, я для виду чуть поспорила, а потом уступила ручку, тетрадку и место за столом. В этот вечер мы быстро и без «заставляния» сделали все уроки, а в выходной пошли в гости:) И всё успели до начала учёбы, не засиживаясь до полдвенадцатого над тетрадками…
Что я хочу сказать? Всё просто: если Вы хотите, чтобы ребёнок что-то сделал, преподнесите ему эту необходимость в виде… игры! С выдумкой, неожиданно, весело. Тогда Ваша задумка достигнет цели. Дети не любят принуждение и плохо воспринимают очевидные для нас, взрослых, логические доводы. А если немного пофантазировать, то Вы и результата добьётесь, и сохраните дружеские отношения с детками, и хорошее настроение себе и им! 🙂
Ещё немного смешных примеров из Вконтакте, mama.online:
★ 1. Не спешите обвинять — опишите проблему ★
Дети с большей готовностью начинают вести себя более ответственно, когда родитель или учитель вместо обвинений и приказов описывает проблему. Четко и кратко. Вместо «Маша, что здесь творится! Посмотри, что ты наделала — весь стол в краске!» можно сказать: «Маша, на столе краска. Убери, пожалуйста».
★ 2. Не угрожайте и не приказывайте — предложите выбор ★
Угрозы и приказы заставляют детей чувствовать себя беспомощными и обиженными. Выбор открывает дорогу к новым возможностям.
— Не хочу кушать, не хочу кушать, — кричит четырехлетняя Машенька.
И вместо уговоров и запугиваний можно предложить ребенку выбор. Но такой, какой нужен вам.
— Машенька, ты будешь есть кашу гречневую или овсяную?
Для более старших этот принцип работает еще эффективнее:
— Тебе с какого урока приятнее начать делать домашнюю работу? С чтения или с математики?
И ребенок уже переключается на обдумывание самостоятельного выбора, а не своих капризов.
★ 3. Не упрекайте, а выражайте свои чувства ★
Доказано, что дети слышат не только крики и угрозы. Попробуйте говорить о своих чувствах. Это вызывает доверие и заставляет прислушаться. И не вызывает ответной реакции.
Вместо «Я что, похожа на дерево? Не висни на мне!» можно сказать: «Когда кто-нибудь на мне виснет, у меня болит спина».
★ 4. Можно не говорить, а рисовать и писать ★
Дети часто пропускают мимо ушей слова взрослых, а картинку мимо ушей не пропустишь. Нарисованное или написанное именно для НИХ запоминается гораздо лучше.
Вместо нотаций про ответственность за домашнее животное, на клетку с попугаем повесить записку: «Я уже не могу дышать! Пожалуйста, почисть мою клетку! Твой друг Гоша»
★ 5. Не делайте замечания, попробуйте привлечь внимание интонациями ★
Вместо: «Что тут произошло?! Это просто свинство какое-то! Отвратительно!», можно сказать голосом французской горничной: «О, мон ами! Мусор на столь, где ми ужинать?! Неть, неть, неть. Это надо немедленно убирать!», голосом гангстера: «Что за базар, парни? Соберите-ка весь этот хлам, а то у вас будут большие проблемы!», голосом робота: «Все… игрушки…книжки…ботинки…банановая кожура…должны… исчезнуть…до…ужина».
Для детей мир — это игра. Если творчески относится к проблемам, им …просто не останется места.