Летом, когда не хочется включать жаркую духовку, а детки просят вкусненького-сладенького, приготовьте им вот такой творожный домик из печенья! Этот летний десерт не только эффектный и красивый – он ещё и вкусный, и полезный!
Да-да, в виде домика детвора будет уплетать творожок вовсю! Ещё бы, ведь это так интересно. Мои кушали и приговаривали: «Мы – домоеды!» 🙂 А если Вы ещё и приобщите сыночков-дочек к постройке домика, получится замечательное семейное развлечение!
Есть много вариаций творожных домиков: и треугольные в разрезе, длинненькие такие; и с какао, и с бананом, и с сухофруктами… Мы выбрали этот, потому что его конструкция больше всего похожа на настоящий домик.
А можно ещё и просто домик из печенья строить, с колоннами из вафельных трубочек… но это уже другой рецепт, а сейчас давайте приступим!
Стройматериалы:
На 1 домик –
- 6 штук квадратных печений, наподобие «Топлёного Молока» или «Украинского»;
- 3 столовых ложки молока;
- 1 пачка творога (200г, но на постройку понадобилось чуть меньше – часть мы доели просто так – ложки две-три столовых);
- 20 г сливочного масла (1 столовая ложка);
- 2 столовых ложки сахарной пудры;
- 0,5 столовой ложки какао-порошка;
- 1 глазированный сырок в шоколаде.
Ещё для глазури нужно было взять сметану (сливки), с какао и маслом – но лучше использовать просто растопленный шоколад (на треть плитки – чайную ложку-полторы растительного масла, смотря по густоте; шоколад поломать кусочками вместе с маслом растопить на водяной бане). Потому что глазурь из сметаны получилась жидкая и стекала вниз, а шоколадная более густая.
Как построить:
Творог разминаем с сахарной пудрой и размягчённым маслом.
Отделив часть творожной массы – примерно треть-четверть – добавляем в неё какао и вымешиваем. Получается шоколадный творожок.
Приступаем непосредственно к постройке! На бумаге или тарелке раскладываем в ряд три печенья, обмакивая их в молоко, чтобы размягчились. Если печенье и так мягкое, окунаем буквально на секуну-две, чтобы не раскисло. Твёрдое можно подержать чуть дольше, секунды 4-5. Намазываем частью белой творожной массы – примерно половиной. Посередине кладём сырок; его края можно обрезать. Это окошки! Сверху выкладываем ещё немного творога. Затем поднимаем те печенья, что по бокам, – это стенки. Замазываем, где нужно, творожной массой, чтобы домик вышел ровным, и накрываем конструкцию сверху четвёртым печеньем – это перекрытие, пол чердака.
На него выкладываем шоколадную массу, стараясь придавать ей треугольную форму. И устанавливаем по бокам остальные два печенька – это скаты крыши.
Творожный домик готов! Правда, симпатичный? Можно ещё полить крышу шоколадной глазурью для красоты.
Мы ели этот домик втроём с сыном и дочкой – хоть он и маленький, а хватило всем. Угощайтесь и Вы полезным летним десертом!