Куриные сосиски домашнего приготовления
Наконец-то я разобралась, как сделать домашние сосиски для детей – вкусные, сочные, нежные и главное – полезные!
Мои детки очень любят сосиски! Да и мы сами не прочь отварить аппетитную сосисочку на ужин, особенно, когда нет времени готовить. Но, хотя сейчас и есть в продаже специальные сосиски для детей, типа «Тигрёнок» и «Леопардик», но что-то берёт сомнение, что они таки полезны. А что уж говорить о недорогих куриных сосисках и прочем ГМО со всяческими добавками. Но практически всё, что мы покупаем в магазине, можно приготовить дома, и домашняя еда будет гораздо вкусней и полезней. И сырки в шоколаде, и конфеты, и печенье, и сосиски! Стоит потратить немного времени, чтобы накормить деток домашней едой!
Ингредиенты для домашних сосисок из курицы:
- Куриное филе – 500-700 г (грудка, или срезать мякоть с бёдрышек). Лучше, если курица тоже будет не бройлер, а домашняя;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Луковица – 1 шт.;
- Специи – я использовала только соль и перец, как самые натуральные приправы. Всякие карри и приправки для курицы, думаю, для детского блюда лишние. А вот свежую или сушёную зелень добавить можно, для вкуса!
Также нам будет нужна пищевая плёнка. Но – внимание! – не обычная, потому что её нельзя нагревать более, чем до 40-60С, а такая, что подходит для микроволновки, как подсказывают читатели в комментариях.
Как готовить домашние сосиски:
Если у Вас есть блендер, перемалываем филе и лук с его помощью, затем добавляем яйцо, молоко, специи и ещё взбиваем. Консистенция сосисок при использовании блендера получится особенно однородной и нежной, практически как у «настоящих».
А если блендера нет, то просто перекрутим курицу и лук на мясорубке, а затем хорошенько перемешаем с остальными ингредиентами.
Пусть фарш постоит минут 10-15, и можно приступать к самому увлекательному этапу – формированию сосисок! Мне было очень интересно. 🙂 Правда, сперва сосиски получаются немного разного размера – но стоит наловчиться, и они будут у Вас одна в одну, как на заводе!
Итак, отматываем примерно 15 см плёнки, на её краешек выкладываем 2 столовых ложки куриного фарша.
Придаём продолговатую форму. Отрезаем кусочек плёнки и аккуратно, поплотнее заворачиваем в неё фарш, стараясь, чтобы под плёнкой оставалось поменьше воздуха – от пузырьков воздуха в сосиске получаются небольшие пустоты.
Свернув плёнку с фаршем в «дудочку», закручиваем оба края, как фантик у конфеты. А затем крепко завязываем края плёнки по бокам на узелки.
Вот какая классная сосиска получилась! Куда там магазинным! На нашем домашнем производстве всё натуральное 😀
Таким же образом заворачиваем остальные. Если делать длиннее и тоньше – получаются домашние сосиски, если потолще и покороче – сардельки. У меня получилось 11 сосисок чуть побольше размером, чем покупные.
Опускаем сосиски в кипящую подсолённую воду и варим 5-7 минут.
Затем вылавливаем и ждём, пока немного остынут, после чего снимаем плёнку.
Вкусные домашние куриные сосиски готовы!
Можно кушать их просто отварными, а можно для придания более аппетитного вида слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.
А ещё можно наготовить домашних сосисок впрок и хранить их в морозилке, доставая и отваривая по мере надобности. Очень удобно, так что теперь мы будем готовить сосиски в домашних условиях.
Я думаю, можно будет поэкспериментировать и разнообразить рецепт: добавить кусочки сыра – будут сосиски с сыром; для папы можно сделать «шпикачки» – сардельки с кусочками сала; для малышей – разноцветные, полезные и весёлые сосиски с кусочками овощей – кубиками морковки, зелёным горошком, брокколи… Фантазируйте!
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!
Хороший рецепт! Смущает только пленка… У вас на пакете написано, что в такой пенке можно варить?
Хочу сделать такое для детей, только в фольге, или же в куске рукава – он точно для готовки…
Котя, 🙂 я сама сомневалась, можно ли. На плёнке написано, что можно замораживать. Я специально искала в интернете, можно ли в плёнке варить, увидела, что много рецептов есть таких сосисок в плёнке. А потом на рынке, собираясь купить плёнку, спросила у продавщицы, можно ли использовать плёнку для варки. Она сказала, что её знакомая как раз для сосисок использует, и тогда я решилась. Плёнка повела себя нормально, не расплавилась, вот насчет полезности не знаю – хотя домашние сосиски по составу полезней магазинных даже в плёнке:)
Папа, знаю, готовит домашний печёночный паштет, так он его варит в полиэтиленовом плотном пакете вообще. А фольгу или рукав можно опускать в кипящую воду? Или Вы хотите запечь сосиски? А что, это идея! Должно получиться даже лучше по вкусу. Но в фольге или в рукаве будет сложней придать сосискам форму, это скорей будет запеканка или котлетки из фарша. Кстати, я скоро собираюсь попробовать рецепт для деток – мясная запеканка из фарша с овощами, выглядит очень интересно, готовится в духовке. Выставлю на моём другом сайте Готовим с огоньком и приглашу Вас в гости.:)
спасибо, будет интересно почитать))
Здравствуйте, Котя! 🙂
Как обещала, приглашаю Вас посмотреть рецепт мясной запеканки с овощами, вот: http://рецепт-в-духовке.рф/zapekanki/zapekanka-mozaika-iz-kurinogo-farsha-s-ovoshhami.html
А ещё я делала куриный рулет с перепелиными яйцами, детям очень понравилось: http://рецепт-в-духовке.рф/kuritsa-v-duhovke/kurinyiy-rulet-s-perepelinyimi-yaytsami.html
Я делала домашнюю колбасу в фольге, так как на тот момент кишков не было, форма отличная, теперь буду делать только в фольге, потому что это намнооого быстрее чем начинять кишки, а по вкусу не отличается. Единственное что резать такую колбасу лучше в фольге а потом снимать ее как шкурку. Попробую сейчас сделать сосисочки сыночку по вашему рецепту но в фольге и запекая в духовке.
Елена, спасибо Вам за интересную идею. В фольге я не пробовала,мне казалось, что она прилипнет, и потом придётся с трудом отдирать или кушать вместе с ней… 🙂 А она легко снимается, да?
Очень интересно узнать,как получились Ваши запечённые сосиски! 🙂
Как раз вчера пыталась сделать такие сосиски, и завернуть их в пленку от рукава для запекания….. ЁПРСТ это называется, вся измучилась. Пленка жесткая. и пока завязываешь один конец сосиски. вся сосиска при этом либо расползается, либо фарш лезет с другой стороны. А тут оказывается, обычная пищевая, мягенькая и эластичная пленка. Попытаюсь еще раз, но попозже.
Купите кишки,девочки,и проблема “полезно-не полезно,вылазит фарш-не вылазит” исчезнет сама собой.
Девочки,а я заморозила сосиски, затем сняла пленку и сварила! Результат тот же)
Вот спасибо за полезный комментарий! Как раз обдумывала такой способ =)
Выкладываем 4 детские сосиски в пароварку, швом вверх. Готовим 40 минут. Можно еще готовить в духовке. В форму выложить эти сосиски для детей и налить немного воды, чтобы дно покрыло. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.
Есть небольшая тонкость. Если сосиски делать из полученного таким образом фарша, то, разумеется, они получаются совсем бледными, НО они не вызывают аппетита у ребенка 🙁 Хотя по вкусу очень даже неплохие.
Поэтому для придания розового цвета изделию в фарш предлагаю добавить свекольный сок. Свеклу надо очистить, натереть на мелкой терке и через несколько слоев марли выжать сок. При варке сок частично выпаривается и результат получается превосходным.
Светлана, спасибо за совет! Сосиски действительно получаются серыми, не такими, как магазинные с красителем. Я их обжариваю слегка для придания более аппетитного вида, они подрумяниваются и становятся симпатичнее:) Конечно, обжаривать – это уже не так полезно, ка просто отварить. А скажите, пожалуйста, свекольный сок при термообработке остаётся розовым, не буреет? потому что я несколько раз пробовала окрашивать им тесто, для придания выпечке розового цвета, а в результате получался коричневый. Правда, потом вычитала совет: нужно красить соком не сырой, а отварной свеклы, тогда он останется ярким.
Красила варёной свёклой – выварилась(((((( и стала бледной….
я теж даю буряковий сік.
Здравствуете, скажите пожалуйста, а если добавить немного свинины для вкуса и для цвета?
Здравствуйте, Оксана, думаю, что можно попробовать.
Мамочки, не варите сосиски в простой пищевой пленке! То, что это делают сотни или тысячи других людей, никак не говорит о безопасности. При нагревании полиэтилен выделяет опасные для здоровья вещества. В зависимости от производителя, простую пищевую пленку “запрещают” нагревать выше 40-60 градусов. Наиболее ответственные производители пишут это красным цветом. Поищите пищевую пленку, которую можно использовать в микроволновой печи – она выдержит “кипячение”. По свойствам, важным для скручивания сосисок, она не отличается от обычной :).
Ольга, спасибо за совет!
Я не знала о том, что плёнка бывает разная. Будем внимательнее присматриваться:)
Если сосиски заморожены, то пленку можно легко снять и варить их “голыми”. Я так делаю, нет вопросов с пленкой и замороженные они никуда не расползаются! Попробуйте!
Яна, спасибо за совет! 🙂
Спасибо! Обязательно попробую! У меня вообще беда – ребенок не ест никакого мяса, кроме сосисок. Даб редко, но всё равно сердце кровью обливается. А они по консистенции получаются однородные? Мягкие?
На здоровье! Попробуйте:)
Да, они мягкие, главное – фарш мелкий, нежный берите, или можно даже в блендере прокрутить для большей однородности, или ещё раз через мясорубку пропустить. Только они по цвету отличаются от магазинных – не розовые, а серо-бежевые. Как это исправить, народ обсуждал выше в комментариях: или подкрасить фарш соком отварной свеклы (я не пробовала), или готовые сосиски обжарить на масле.
Возможно, Вашему ребёнку понравится мясной пудинг? Или кексики-котлетки, запечённые в духовке? А ещё очень интересный рецепт – рулет из фарша с перепелиными яйцами.
Для того.чтобы приготовить для ребенка мясные блюда необходимо знать время термообработки!Недопустимо выдерживать экспозицию 5-6 мин!!!Для взрослых не менее 30 мин .а деткам -40 мин!!!!Варить сосиски при температуре 95-85 градусов в течении минимум 50 минут!!!!НЕ ГУБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!!
Что ж там от сосиски останется за 50 минут то?…А пельмени домашние тоже 50 минут варить??…
Куриное филе, перемолотое блендером, варить 50 минут? Лечитесь, женщина!
Inna, температура кипения воды 100 г/Ц. Автор в рецепте не пишет:”томить сосиски при температуре 85-95градусов”. Там написано:варить! Т.е. кипятить. При температуре кипения воды в обычных условиях для достаточной обработки изделий из фарша небольшого размера требуется 5-10минут.
Так что читайте внимательно и не нагоняйте зря панику:)
Хотя я домашние сосиски именно томлю (не кипячу!) и именно 40минут. Они так меньше вывариваются и получаются сочнее. Но не знаю, насколько это приемлимо для пленки: я делаю в кишках.
Спасибо! Предлагаю вместо пленки использовать разрезанный рукав для выпекания. Технология та же, только в рукаве придавать фарш термообработке безопаснее.
А еще хотела предложить рецепт “сосисок” без сосисок. Это очень быстро и вкусно.
Вегетарианские сосиски
Ингредиенты:
Адыгейский сыр – 200 грамм
Куркума – 1 чайная ложка (можно поменьше)
Измельчённая петрушка свежая или сушеная – 0,5 чайной ложки
Черный кардамон – 0,5 чайной ложки
О специи «черный кардамон» много написано. Она имеет вкус копчености, а потому часто используется в постной кухне. Вегетарианские сосиски становятся сосисками именно благодаря ей. Купить его можно в магазинах индийских товаров. В моем городе это индийские ярмарки и магазины сети «Аюрведа»
Итак, на сковороду с рафинированным маслом насыпаем куркуму и обжариваем. Следим, чтобы не пригорела. Туда же высыпаем петрушку.
Адыгейский сыр режем крупными кусочками и вываливаем к специям. Перемешиваем. Если сковорода с тонким дном, то сыр может немного подплавиться. Чтобы этого не случилось, нужно мешать его почти постоянно.
В заключении добавляем черный кардамон. Долго жарить его нельзя, а то он потеряет вкус и запах. Так что еще раз мешаем и выключаем.
http://vegetariya.ucoz.net/index/0-6#сосиски
а чем можно заменить молоко или можно ли без него?
Нам его нельзя.
Таня, попробуйте заменить водой.
Давно хочу попробовать готовить сама сосиски, но боюсь, что не получится так вкусно как в магазине.
Настюша, попробуйте обязательно! 🙂
Магазинные сосиски, кстати, далеко не все вкусные. А если домашние сделать из качественного фарша, добавить ароматные специи, которые можно детям (чуть молотого чёрного перца, сушёного базилика) – получится и вкусно, и, что главное, в сто раз полезнее и натуральнее, чем в магазине!
Здравствуйте! Добавила в фарш мускатный орех, куркуму, паприку, перец черный, и сливки 30%(не всю пачку на крем использовала, девать-то куда-то надо). Получилось неплохо, но цвет все-равно бледноват (но уже с желтизной))) А упаковывала в пакет для запекания( покупала рулонный, разрезала) ну, оный хотя-бы под нужды термические рассчитан, думаю чуток полезнее обычной пленки.
Здравствуйте! Куркума – это хороша, полезная специя и цвет придаёт, главное не переборщить:)