Как сделать домашние сосиски для детей

Куриные сосиски домашнего приготовления

домашние куриные сосиски для детей

Наконец-то я разобралась, как сделать домашние сосиски для детей – вкусные, сочные, нежные и главное – полезные!

Мои детки очень любят сосиски! Да и мы сами не прочь отварить аппетитную сосисочку на ужин, особенно, когда нет времени готовить. Но, хотя сейчас и есть в продаже специальные сосиски для детей, типа «Тигрёнок» и «Леопардик», но что-то берёт сомнение, что они таки полезны. А что уж говорить о недорогих куриных сосисках и прочем ГМО со всяческими добавками. Но практически всё, что мы покупаем в магазине, можно приготовить дома, и домашняя еда будет гораздо вкусней и полезней. И сырки в шоколаде, и конфеты, и печенье, и сосиски! Стоит потратить немного времени, чтобы накормить деток домашней едой!

Ингредиенты для домашних сосисок из курицы:

ингредиенты для домашних сосисок

  • Куриное филе – 500-700 г (грудка, или срезать мякоть с бёдрышек). Лучше, если курица тоже будет не бройлер, а домашняя;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Специи – я использовала только соль и перец, как самые натуральные приправы. Всякие карри и приправки для курицы, думаю, для детского блюда лишние. А вот свежую или сушёную зелень добавить можно, для вкуса!

Также нам будет нужна пищевая плёнка. Но – внимание! – не обычная, потому что её нельзя нагревать более, чем до 40-60С, а такая, что подходит для микроволновки, как подсказывают читатели в комментариях.

Как готовить домашние сосиски:

Если у Вас есть блендер, перемалываем филе и лук с его помощью, затем добавляем яйцо, молоко, специи и ещё взбиваем. Консистенция сосисок при использовании блендера получится особенно однородной и нежной, практически как у «настоящих».
А если блендера нет, то просто перекрутим курицу и лук на мясорубке, а затем хорошенько перемешаем с остальными ингредиентами.

фарш для домашних сосисок

Пусть фарш постоит минут 10-15, и можно приступать к самому увлекательному этапу – формированию сосисок! Мне было очень интересно. 🙂 Правда, сперва сосиски получаются немного разного размера – но стоит наловчиться, и они будут у Вас одна в одну, как на заводе!

Итак, отматываем примерно 15 см плёнки, на её краешек выкладываем 2 столовых ложки куриного фарша.

накладываем фарш плёнку

Придаём продолговатую форму. Отрезаем кусочек плёнки и аккуратно, поплотнее заворачиваем в неё фарш, стараясь, чтобы под плёнкой оставалось поменьше воздуха – от пузырьков воздуха в сосиске получаются небольшие пустоты.

формируем сосиску, заворачивая фарш в плёнку

Свернув плёнку с фаршем в «дудочку», закручиваем оба края, как фантик у конфеты. А затем крепко завязываем края плёнки по бокам на узелки.

плотно закручиваем кончики

Вот какая классная сосиска получилась! Куда там магазинным! На нашем домашнем производстве всё натуральное 😀

Таким же образом заворачиваем остальные. Если делать длиннее и тоньше – получаются домашние сосиски, если потолще и покороче – сардельки. У меня получилось 11 сосисок чуть побольше размером, чем покупные.

как сделать домашние куриные сосиски

Опускаем сосиски в кипящую подсолённую воду и варим 5-7 минут.

варим домашние сосиски

Затем вылавливаем и ждём, пока немного остынут, после чего снимаем плёнку.

немного остудим сосиски,чтобы снять плёнку

Вкусные домашние куриные сосиски готовы!

домашние сосиски готовы

Можно кушать их просто отварными, а можно для придания более аппетитного вида слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.

готовые сосиски можно обжарить

А ещё можно наготовить домашних сосисок впрок и хранить их в морозилке, доставая и отваривая по мере надобности. Очень удобно, так что теперь мы будем готовить сосиски в домашних условиях.

Я думаю, можно будет поэкспериментировать и разнообразить рецепт: добавить кусочки сыра – будут сосиски с сыром; для папы можно сделать «шпикачки» – сардельки с кусочками сала; для малышей – разноцветные, полезные и весёлые сосиски с кусочками овощей – кубиками морковки, зелёным горошком, брокколи… Фантазируйте!

Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь впечатлениями в комментариях. Пару минут, уделенных написанию комментария, помогут нам подружиться, а сайтику стать лучше и интереснее! :)

34 отзывов на “Как сделать домашние сосиски для детей

  1. Хороший рецепт! Смущает только пленка… У вас на пакете написано, что в такой пенке можно варить?
    Хочу сделать такое для детей, только в фольге, или же в куске рукава – он точно для готовки…

    Reply
    1. Юльетта · Edit

      Котя, 🙂 я сама сомневалась, можно ли. На плёнке написано, что можно замораживать. Я специально искала в интернете, можно ли в плёнке варить, увидела, что много рецептов есть таких сосисок в плёнке. А потом на рынке, собираясь купить плёнку, спросила у продавщицы, можно ли использовать плёнку для варки. Она сказала, что её знакомая как раз для сосисок использует, и тогда я решилась. Плёнка повела себя нормально, не расплавилась, вот насчет полезности не знаю – хотя домашние сосиски по составу полезней магазинных даже в плёнке:)

      Папа, знаю, готовит домашний печёночный паштет, так он его варит в полиэтиленовом плотном пакете вообще. А фольгу или рукав можно опускать в кипящую воду? Или Вы хотите запечь сосиски? А что, это идея! Должно получиться даже лучше по вкусу. Но в фольге или в рукаве будет сложней придать сосискам форму, это скорей будет запеканка или котлетки из фарша. Кстати, я скоро собираюсь попробовать рецепт для деток – мясная запеканка из фарша с овощами, выглядит очень интересно, готовится в духовке. Выставлю на моём другом сайте Готовим с огоньком и приглашу Вас в гости.:)

      Reply
        1. Юльетта · Edit

          Здравствуйте, Котя! 🙂
          Как обещала, приглашаю Вас посмотреть рецепт мясной запеканки с овощами, вот: http://рецепт-в-духовке.рф/zapekanki/zapekanka-mozaika-iz-kurinogo-farsha-s-ovoshhami.html

          А ещё я делала куриный рулет с перепелиными яйцами, детям очень понравилось: http://рецепт-в-духовке.рф/kuritsa-v-duhovke/kurinyiy-rulet-s-perepelinyimi-yaytsami.html

          Reply
      1. Я делала домашнюю колбасу в фольге, так как на тот момент кишков не было, форма отличная, теперь буду делать только в фольге, потому что это намнооого быстрее чем начинять кишки, а по вкусу не отличается. Единственное что резать такую колбасу лучше в фольге а потом снимать ее как шкурку. Попробую сейчас сделать сосисочки сыночку по вашему рецепту но в фольге и запекая в духовке.

        Reply
        1. Юльетта · Edit

          Елена, спасибо Вам за интересную идею. В фольге я не пробовала,мне казалось, что она прилипнет, и потом придётся с трудом отдирать или кушать вместе с ней… 🙂 А она легко снимается, да?
          Очень интересно узнать,как получились Ваши запечённые сосиски! 🙂

          Reply
  2. Как раз вчера пыталась сделать такие сосиски, и завернуть их в пленку от рукава для запекания….. ЁПРСТ это называется, вся измучилась. Пленка жесткая. и пока завязываешь один конец сосиски. вся сосиска при этом либо расползается, либо фарш лезет с другой стороны. А тут оказывается, обычная пищевая, мягенькая и эластичная пленка. Попытаюсь еще раз, но попозже.

    Reply
  3. Купите кишки,девочки,и проблема “полезно-не полезно,вылазит фарш-не вылазит” исчезнет сама собой.

    Reply
  4. Девочки,а я заморозила сосиски, затем сняла пленку и сварила! Результат тот же)

    Reply
    1. Вот спасибо за полезный комментарий! Как раз обдумывала такой способ =)

      Reply
  5. Выкладываем 4 детские сосиски в пароварку, швом вверх. Готовим 40 минут. Можно еще готовить в духовке. В форму выложить эти сосиски для детей и налить немного воды, чтобы дно покрыло. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40.

    Reply
  6. Светлана · Edit

    Есть небольшая тонкость. Если сосиски делать из полученного таким образом фарша, то, разумеется, они получаются совсем бледными, НО они не вызывают аппетита у ребенка 🙁 Хотя по вкусу очень даже неплохие.

    Поэтому для придания розового цвета изделию в фарш предлагаю добавить свекольный сок. Свеклу надо очистить, натереть на мелкой терке и через несколько слоев марли выжать сок. При варке сок частично выпаривается и результат получается превосходным.

    Reply
    1. Юльетта · Edit

      Светлана, спасибо за совет! Сосиски действительно получаются серыми, не такими, как магазинные с красителем. Я их обжариваю слегка для придания более аппетитного вида, они подрумяниваются и становятся симпатичнее:) Конечно, обжаривать – это уже не так полезно, ка просто отварить. А скажите, пожалуйста, свекольный сок при термообработке остаётся розовым, не буреет? потому что я несколько раз пробовала окрашивать им тесто, для придания выпечке розового цвета, а в результате получался коричневый. Правда, потом вычитала совет: нужно красить соком не сырой, а отварной свеклы, тогда он останется ярким.

      Reply
      1. НАТАЛИЯ · Edit

        Красила варёной свёклой – выварилась(((((( и стала бледной….

        Reply
  7. Здравствуете, скажите пожалуйста, а если добавить немного свинины для вкуса и для цвета?

    Reply
  8. Мамочки, не варите сосиски в простой пищевой пленке! То, что это делают сотни или тысячи других людей, никак не говорит о безопасности. При нагревании полиэтилен выделяет опасные для здоровья вещества. В зависимости от производителя, простую пищевую пленку “запрещают” нагревать выше 40-60 градусов. Наиболее ответственные производители пишут это красным цветом. Поищите пищевую пленку, которую можно использовать в микроволновой печи – она выдержит “кипячение”. По свойствам, важным для скручивания сосисок, она не отличается от обычной :).

    Reply
    1. Юльетта · Edit

      Ольга, спасибо за совет!
      Я не знала о том, что плёнка бывает разная. Будем внимательнее присматриваться:)

      Reply
  9. Если сосиски заморожены, то пленку можно легко снять и варить их “голыми”. Я так делаю, нет вопросов с пленкой и замороженные они никуда не расползаются! Попробуйте!

    Reply
  10. Василиса · Edit

    Спасибо! Обязательно попробую! У меня вообще беда – ребенок не ест никакого мяса, кроме сосисок. Даб редко, но всё равно сердце кровью обливается. А они по консистенции получаются однородные? Мягкие?

    Reply
    1. Юльетта · Edit

      На здоровье! Попробуйте:)
      Да, они мягкие, главное – фарш мелкий, нежный берите, или можно даже в блендере прокрутить для большей однородности, или ещё раз через мясорубку пропустить. Только они по цвету отличаются от магазинных – не розовые, а серо-бежевые. Как это исправить, народ обсуждал выше в комментариях: или подкрасить фарш соком отварной свеклы (я не пробовала), или готовые сосиски обжарить на масле.
      Возможно, Вашему ребёнку понравится мясной пудинг? Или кексики-котлетки, запечённые в духовке? А ещё очень интересный рецепт – рулет из фарша с перепелиными яйцами.

      Reply
  11. Для того.чтобы приготовить для ребенка мясные блюда необходимо знать время термообработки!Недопустимо выдерживать экспозицию 5-6 мин!!!Для взрослых не менее 30 мин .а деткам -40 мин!!!!Варить сосиски при температуре 95-85 градусов в течении минимум 50 минут!!!!НЕ ГУБИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!!!!

    Reply
    1. Что ж там от сосиски останется за 50 минут то?…А пельмени домашние тоже 50 минут варить??…

      Reply
    2. Куриное филе, перемолотое блендером, варить 50 минут? Лечитесь, женщина!

      Reply
  12. Inna, температура кипения воды 100 г/Ц. Автор в рецепте не пишет:”томить сосиски при температуре 85-95градусов”. Там написано:варить! Т.е. кипятить. При температуре кипения воды в обычных условиях для достаточной обработки изделий из фарша небольшого размера требуется 5-10минут.
    Так что читайте внимательно и не нагоняйте зря панику:)
    Хотя я домашние сосиски именно томлю (не кипячу!) и именно 40минут. Они так меньше вывариваются и получаются сочнее. Но не знаю, насколько это приемлимо для пленки: я делаю в кишках.

    Reply
  13. Спасибо! Предлагаю вместо пленки использовать разрезанный рукав для выпекания. Технология та же, только в рукаве придавать фарш термообработке безопаснее.
    А еще хотела предложить рецепт “сосисок” без сосисок. Это очень быстро и вкусно.

    Вегетарианские сосиски
    Ингредиенты:

    Адыгейский сыр – 200 грамм
    Куркума – 1 чайная ложка (можно поменьше)
    Измельчённая петрушка свежая или сушеная – 0,5 чайной ложки
    Черный кардамон – 0,5 чайной ложки
    О специи «черный кардамон» много написано. Она имеет вкус копчености, а потому часто используется в постной кухне. Вегетарианские сосиски становятся сосисками именно благодаря ей. Купить его можно в магазинах индийских товаров. В моем городе это индийские ярмарки и магазины сети «Аюрведа»

    Итак, на сковороду с рафинированным маслом насыпаем куркуму и обжариваем. Следим, чтобы не пригорела. Туда же высыпаем петрушку.

    Адыгейский сыр режем крупными кусочками и вываливаем к специям. Перемешиваем. Если сковорода с тонким дном, то сыр может немного подплавиться. Чтобы этого не случилось, нужно мешать его почти постоянно.

    В заключении добавляем черный кардамон. Долго жарить его нельзя, а то он потеряет вкус и запах. Так что еще раз мешаем и выключаем.
    http://vegetariya.ucoz.net/index/0-6#сосиски

    Reply
  14. а чем можно заменить молоко или можно ли без него?
    Нам его нельзя.

    Reply
  15. Настюша · Edit

    Давно хочу попробовать готовить сама сосиски, но боюсь, что не получится так вкусно как в магазине.

    Reply
    1. Юльетта · Edit

      Настюша, попробуйте обязательно! 🙂
      Магазинные сосиски, кстати, далеко не все вкусные. А если домашние сделать из качественного фарша, добавить ароматные специи, которые можно детям (чуть молотого чёрного перца, сушёного базилика) – получится и вкусно, и, что главное, в сто раз полезнее и натуральнее, чем в магазине!

      Reply
  16. Здравствуйте! Добавила в фарш мускатный орех, куркуму, паприку, перец черный, и сливки 30%(не всю пачку на крем использовала, девать-то куда-то надо). Получилось неплохо, но цвет все-равно бледноват (но уже с желтизной))) А упаковывала в пакет для запекания( покупала рулонный, разрезала) ну, оный хотя-бы под нужды термические рассчитан, думаю чуток полезнее обычной пленки.

    Reply
    1. Юльетта · Edit

      Здравствуйте! Куркума – это хороша, полезная специя и цвет придаёт, главное не переборщить:)

      Reply

Post Comment

Выберите фото для Вашего комментария ( формат JPEG, PNG, GIF, JPG )