Медово-имбирные леденцы
От кашля, особенно сухого, надоедливого, хорошо помогают леденцы. Недаром многие лекарства от кашля выпускают в виде сосательных конфет.
Даже простая мятная конфетка помогает справиться с приступом кашля. Но многие дети мяту терпеть не могут, а лекарства можно давать с определённого возраста. Поэтому для деток полезней и вкусней будут леденцы от кашля, сделанные мамой из мёда!
Недавно мы с Вами делали леденцы на палочке из сахарного сиропа, а сейчас расскажу, как сделать домашние леденцы от кашля для детей своими руками из мёда с имбирем.
100% натуральные медово-имбирные леденцы – и полезная, и вкусная штука. Мёд известен своим волшебным действием против простудных болезней, а имбирь – мягкое и действенное средство от кашля. С ним делают имбирные чаи, полоскания и вот, леденцы! Зачастую капризные детки не желают пить сиропчики или таблетки. А какой ребенок откажется от леденца на палочке!
Внимание! Такие леденцы можно деткам с 3 лет, поскольку мёд – сильный аллерген. Имбирь – продукт гипоаллергенный, однако бывают случаи индивидуальной непереносимости; также нельзя имбирь при проблемах с печенью или пищеварительной системой. Если у вас с этим всё в порядке, смело готовим полезное лакомство!
Ингредиенты для домашних леденцов от кашля:
- Мёд 250-300г;
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка без верха;
- По желанию – лимонный сок (1 столовая ложка).
Для формирования леденцов нужны:
- Формочки для леденцов или силиконовый коврик;
- Деревянные палочки;
- Растительное масло для смазывания.
Как сделать леденцы от кашля для детей своими руками:
Сначала подготовим формочки: тщательно смажем внутренние поверхности растительным маслом. Если нет специальных металлических формочек, можно использовать силиконовые формочки для шоколада или силиконовый коврик – их также нужно смазать.
Подготовим палочки, нарезав деревянные шпажки и проследив, чтобы их концы были не острыми.
Выливаем мёд в непригорающую посуду, в идеале – чугунный казанок, и смешиваем с молотым имбирем.
Ставим на крошечный огонёк и варим, регулярно помешивая (каждые 2-3 минуты). Мёд сначала станет жидким, а потом начнёт пениться.
Пусть пениться потихоньку – не даём ему сбежать, помешивая и регулируя огонёк: когда слишком бурно кипит, уменьшаем; когда наоборот, перестаёт пениться – капельку увеличиваем.
Варим примерно 1 час 15 минут – 1,5 часа, до тех пор, пока капля медовой карамели, капнутая на краешек блюдца, после застывания будет становиться твёрдой. Если капелька остыла и ещё мягкая, тягучая – варим ещё. Если твёрдая, как леденец – готово, пора разливать по формочкам.
Снимаем карамель с огня и разливаем чайной ложкой по формочкам, или наливаем на коврик. Через 10-20 секунд вставляем палочки Подробно процесс показан в статье о домашних леденцах.
Когда леденцы на коврике уже не горячие, но ещё мягкие, можно руками придать им разнообразные формы, слепив сердечки, звёздочки, котиков и т.п.
Теперь облизываемся пару часиков, пока леденцы застынут… хотя до тех пор можно облизать ложку, которой Вы помешивали мёд. Только остывшую!!!
Я немного переварила карамель, поэтому леденцы получились кисловатыми на вкус и коричневыми. Надо попробовать добиться того, чтобы медовая карамель хорошо застывала, оставаясь при этом золотистой. Если Вы уже готовили такие леденцы, подскажите, как этого достичь! Заранее спасибо за советы 🙂
Домашние леденцы от кашля для детей своими руками готовы! Наслаждайте лакомством и будьте здоровы!
Мне проще в аптеку пойти и взять нормальное средство от кашля. Проспан , например хорошо помогает при сухом кашле ( я страдаю при простуде именно сухим кашлем)На приготовление домашних леденцов просто нет времени.
Конечно, леденцы – не основное средство, а дополнительное, к средству от кашля. В комплексе быстрее проходит – ведь сухой кашель такая доставучая штука, начнёшь – и трудно остановиться. А пососать ложку мёда или леденец помогает очень хорошо. И, конечно, лучше дать деткам домашний леденец с “экологичным” составом, чем покупать магазинные леденцы ярких цветов и подозрительного содержания:)
Найти время в нынешнем ритме жизни и правда бывает сложно – но только до тех пор, пока по-настоящему захочешь что-то сделать:) Например, как и с домашними сосисками – проще купить в магазине, но можно взяться и сделать дома, что будет дольше, зато интереснее и полезнее:)
Сомнительный эффект от таких леденцов. Мед при нагревании теряет свои целительные, лечебные свойства.
Я тоже слышала такую версию насчёт мёда. Но всё же домашний леденец гораздо менее сомнительный, чем покупные “чупа-чупсы” и т.п. – потому что в самодельных леденцах нет красителей и прочего ГМО. Очень редко попадаются петушки на палочке из сахарного сиропа, но и там красителя ого сколько. Так что, если мёду вреден нагрев, можно сделать обычные леденцы из сахара, добавив имбирь и сок лимона. Всё полезней, чем магазинные:)
Даже жженый сахар помогает от кашля. А уж мед – тем более.
В детстве мама делала так. Брала столовую ложку, насыпала в неё сахар и воду, держала эту ложку над огнем газовой конфорки до приобретения массой коричневого цвета. Потом давала остыть. Карамелька имела горьковато-сладкий вкус.
А сегодня медово-имбирные конфеты – просто роскошь для здоровья и радости!
Екатерина, спасибо за комментарий! Очень интересная идея – карамель в ложке. И палочка и формочка – два в одном:)
Добрый день!
Идея очень хорошая, давно об этом думаю, но дело в том, что мёд нельзя нагревать выше 60 градусов. Мало того, что мёд теряет полезные свойства, при нагревании образуются вредные вещества.
Лучше использовать смесь мёда и корня имбиря. Имбиря не сушеного, а именно сырого корня, я натираю его на тёрке и просто
смешиваю с мёдом, хранить в холодильнике.
Может кто-то знает, как карамелизовать мёд без нагревания?
Спасибо.
Вот так! Леденцы при таком длительном нагревании становятся канцерогенными,будет верно мед хорошенько взбить с ягодой и заморозить в морозильнике как талую воду.
Заморозить? От кашля?
жжено медовый канцероген-такой яд и детям?МЕД НАГРЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я давно слышала такое мнение, и сейчас снова стала искать информацию, так как ранее ни в интернете не могла найти однозначное мнение, ни даже знакомые пчеловоды пожимали плечами в ответ на вопрос, вредно ли нагревание для мёда. Пересмотрев несколько источников, нашла статью на данную тему. Почитайте внимательно: http://namedu.me/2014/01/18/oksilmetilfurfurol/ Здесь приведены цитаты учёных и материалы из статьи в журнале о пчеловодстве. Оказывается, содержание тех веществ, которые считаются вредными, в мёде намного ниже, чем в других промышленных кондитерских изделиях и, например, в том же кофе.
Сыну первый раз сделала- он был в восторге,без лекарств обошлись,мед натуральный,с пасеки деда,теперь как только немного заболевает-сразу просит их сделать.Не смотря на негативные отзывы,хочу сказать,что эти леденцы помогают при простуде! А имбирь повышает иммунитет и действует как противовоспалительное средство.
Ольга, я очень рада, что Вашему сыну понравились леденцы, и что вкусное средство от кашля помогло выздороветь! 🙂
Благодарю за комментарий.
А Вы могли бы, пожалуйста, уточнить у Вашего дедушки насчёт мёда – можно ли нагревать? Возможно, как профессиональный пасечник, он поможет наконец-то решить этот вопрос:)
Очень мне нравятся такие конфеты!
Я держу маленькую кастрюльку на рассекателе, тогда не сильно подгорает и не сильно темнеет карамельная масса.
Я искала рецепт леденцов без сахара,только с мёдом,самой эксперементировать было боязно,спасибо за публикацию! У нас своя пасека и трое детей,так что это актуально. И,кстати,в чашке кофе куда больше яда,чем в банке перегретого мёда.Это раздутая проблема.Чтобы наненсти вред организму нужно перегретого мёда скушать столько,сколько в нормального человека не влезет.Кофе, черный чай, жареное мясо и другие привычные продукты наносят куда более сильный вред организму. А рецепт отличный,простой. Пошла варить…
Рада, что Вам понравился рецепт! Благодарю за комментарий и информацию прямиком от пасечников))