Леденцы на палочке: фото рецепт
Ой, как давно мне хотелось научиться делать леденцы на палочке! Рецепт домашних леденцов на палочке казался мне каким-то волшебством.
Ещё бы, ведь за петушками для детворы я ездила аж в Самару. Мои дети обожают петухов на палочке! Сколько радости, когда привозишь такой незатейливый, но желанный гостинец! В наших краях петухи почему-то встречаются редко. А всякие бяки типа чупа-чупса я не покупаю и Вам не советую. Знаете, что чупа-чупс даже муравьи, известные сластёны, стороной обходят?! Можно только вообразить себе, что ж там за состав:) Говорят, полезней есть палочки от чупа-чупсов, чем сами леденцы 😀
И вот я задалась целью научиться делать для детей домашние леденцы на палочке. Потому что это:
– просто! Я думала, что приготовить настоящие леденцы – дело долгое и сложное, но оказалось, что на самом деле всё очень просто. Получилось с первого раза!
– полезно! В состав домашних леденцов на палочке входят только сахар и вода, и чуть уксуса для пластичности карамельной массы. Леденцы – натуральные на все сто.
– разнообразно! – можно делать леденцы разного вкуса и цвета, просто добавляя вместо воды сок: апельсиновый – будут оранжевые-апельсиновые, свекольный – надо попробовать, вдруг розовые получатся?
Домашние леденцы можно сделать лечебными – с мёдом и имбирем получаются вкусные леденцы от кашля.
– а ещё приготовление леденцов на палочке – это очень интересно и увлекательно! Процесс приготовления заворожит детишек, это как волшебство или игра… только осторожно, сироп очень горячий!!! Пусть дети смотрят, а делать будем мы.
И вот я среди многих рецептов домашних леденцов нашла один, понравившийся своей простотой и подробностью описания. По нему и будем готовить.
Ингредиенты для домашних леденцов на палочке:
- 3 столовых ложки воды;
- 1 столовая ложка чая;
- 1 столовая ложка уксуса 9%;
- 9 столовых ложек сахара.
Также нам понадобятся:
- Непригорающая посуда, например, ковшик – а я варила в чугунном казанке;
- Столовая ложка для помешивания и розлива;
- Блюдечко, на которое можно положить ложку;
- Подставка для горячего;
- Растительное масло для смазывания формочек;
- Деревянные шпажки;
- Форма для леденцов или силиконовый коврик.
Также можно использовать силиконовые формочки для льда или шоколадных конфет.
Как сделать леденец на палочке:
Вначале подготовим форму и палочки, потому что потом нужно будет помешивать карамель, а при этом отвлекаться не другие дела не стоит, чтоб случайно не подгорела.
Итак, все внутренние поверхности формы для леденцов смазываем растительным маслом. Смазывать нужно тщательно, лучше при помощи кисточки, потому что качественно смазать форму пальцем в узких местах затруднительно, и леденцы могут пристать. Если используете силиконовый коврик, его также смазываем.
У деревянных шпажек отрезаем острые концы. Из одной шпажки получается 3 палочки для леденцов. Проследите, чтобы кончики палочек были не острыми!
Теперь можно приступать к приготовлению леденцов!
Высыпаем сахар в казанок.
Добавляем воду и чай.
Ставим на крошечный огонёк и нагреваем, иногда помешивая.
Когда сахар растает, вливаем уксус. Он нужен для того, чтобы сахар не кристаллизовался и карамельная масса варилась, не засахариваясь, а оставаясь льющейся.
Продолжаем нагревать, помешивая. Скоро в массе появиться много-много пузырьков – это уксус даёт такой эффект.
Я варила карамель почти 30 минут, хотя в оригинальном рецепте было 15. Смотрите по цвету массы – он должен стать золотистым.
Помешивать нужно часто, но не постоянно. Раз в 30 секунд, примерно.
Когда карамель приобретёт нужный оттенок – действуем быстро! Ставим казанок на подставку поближе к форме (надёжной скрепленной) и аккуратно наливаем карамель ложкой в отверстия. Через 10-15 секунд, когда карамель уже застывает, но ещё не схватилась полностью, вставляем палочки.
У меня хватило карамели как раз на 5 леденцов в форме и ещё на 2 на силиконовом коврике.
Оставляем наше лакомство на 20-30 минут, чтобы леденцы как следует застыли. А посуду из-под карамели тут же заливаем водой!
Затаив дыхание, открываем форму…( так как на края попала карамель, пришлось поддеть край формы ножом).
Ура! Домашние леденцы на палочке готовы! Большая часть досталась без трудностей, но петушка также пришлось добывать с помощью ножа, а слоник прилип и поломался. Чтобы такого не произошло, нужно очень тщательно смазывать формочки, особенно труднодоступные их места, вроде хвостиков и клювиков.
А вот такими получились круглые леденцы на коврике.
Можно придавать леденцам на коврике и другую форму – например, сердечки. Формируем пальцами, когда карамель начнёт застывать – очень осторожно, так как она густая и очень горячая! Детки пусть не трогают, экспериментировать с не полностью застывшей карамелью следует только взрослым.
Детям домашние леденцы на палочке очень понравились!
Они вкуснее, чем магазинные, – заявили дегустаторы. А кому уж лучше знать! 🙂
Попробуйте и Вы приготовить своим деткам интересное и вкусное домашнее лакомство!
Спасибо большое за волшебные рецепты! Такой добротой от них веет!6
Валерия, на здоровье! 🙂
Благодарю за Ваш комментарий, заряжающий позитивом и вдохновением:)