Я помнила вкус этой чудесной каши с детства! Нежная, шелковистая, сладенькая, эта кашка была вкуснее всех остальных вместе взятых.
Я любила толокнянку больше, чем гречку с молоком, манку и даже пшеничную (на вкус отличную!). Мама и бабушка часто варили мне завтрак любимую кашу.
А потом, когда я подросла, толокно почему-то исчезло из продажи – а может, просто меня перевели на более взрослое меню? Уже не помню, но помню, что я много лет приставала к маме с вопросами – а что это была за такая вкусная каша когда-то, как её готовить и из чего? Толокняная, пояснила мама. А вот из чего делается толокно и где его найти, я до недавнего времени не знала. На рынке продавали самую разную крупу и муку – даже кукурузную манку, а на вопрос о толокне только пожимали плечами. Даже в отделах детского питания такого не встречалось. Самая похожая на тот самый вкус оказалась детская молочная гречневая кашка – из тех, что в коробочках, для самых маленьких. Но всё же это была гречка.
И вот – ура! – спустя много лет, когда у меня уже есть двое своих деток, я нашла-таки толокно!!! С нетерпением дождалась посылки и, получив её, тут же сварила кашу из детства! Конечно, рассказав деткам её историю. Сын и дочка с нетерпением ждали, чтобы попробовать новую кашу… и она им понравилась! Как когда-то мне:) Теперь толокняная каша – наш фаворит, дети чаще всего просят на завтрак именно её. Манка и быстрая кукурузная уступили толокнянке первое место.
Оказывается, если чего-то даже нет на рынках, то в интернет-магазинах можно найти всё, что угодно. Я покупаю толокно здесь: https://shoko-style.at.ua – тут оно всегда свежее и вкусное, а пакетика 0,5 кг хватает нам всем лакомиться кашкой месяца 3.
Так что, оказалось, толокно делают из овса, иногда – из ячменя или пшеницы. Зёрнышки перерабатывают особым образом: пропаривают, сушат, обжаривают, чистят и затем толкут. Потому и толокно. И оно, как я прочитала, полезней обычной муки – потому что при такой обработке, в отличие от перемалывания (когда много питательных веществ уходит в отруби), в измельчённом зерне сохраняются все полезности, которые были в целых зёрнышках.
А их, этих полезностей, в толокне много! Если Вы и Ваши детки будут есть толокняную кашу, то вы будете здоровыми, весёлыми, красивыми, полными энергии! А всё благодаря витаминам В, которые отвечают за хорошее настроение, состояние кожи и волос. А ещё, кушая толокнянку, детки станут лучше всё запоминать. Толокно способствует обмену веществ и выводит из организма всякие вредности, взамен наполняя силой и здоровьем!
Ну как, попробуем сварить толокняную кашу? 🙂
Ингредиенты на 2 порции:
- 0,5 л молока (или воды, но на молоке вкуснее);
- 3-4 столовых ложки толокна (с небольшим верхом);
- 1 столовая ложка сахара.
Как приготовить толокняную кашу для деток:
В холодное молоко насыпаем нужное количество ложек толокна и сахар. Размешать крупу столь тонкого помола, похожую скорее на муку, очень сложно – если варить сразу, каша возьмётся комками. Потому я методом эксперимента придумала хороший способ: насыпав толокно в молоко, нужно 10-15 секунд взбить заготовку для каши миксером. Или венчиком, но чуть подольше. Все комки разобьются, толокно равномерно смешается с жидкостью – вот теперь можно ставить кашу на маленький огонь и варить, регулярно помешивая (как манку).
Помешивать важно, так как, если забудете о каше, комки появятся снова. А варить лучше всего в толстостенной посуде с непригорающими стенками, вроде чугунного казанка.
Через 5-7 минут каша загустеет и начнёт кипеть. Готово – выключаем!
Наливаем черпаком по тарелкам, ждём пару минуток, чтобы чуточку остыла – и угощаемся вкуснейшей кашей на свете!
В готовую кашу можно добавить кусочек сливочного масла, мёд или варенье – малиновое, клубничное, абрикосовое… А можно и ничего не добавлять – толокняная каша сама по себе очень-очень вкусная!
Из толокна можно готовить не только кашу – есть ещё множество разных рецептов! Толокняную муку можно добавлять вместе с пшеничной в выпечку, блинчики и оладьи, готовить кисель и квас! Но это уже другие истории… :)Заходите на Детский Сайтик, будем экспериментировать вместе!
Да это тоже наша любимая каша, сыну семнадцатый год все равно любит ее, и варю таже однажды купила начала варить, а оказалась овсяные хлопья мелко измельчены, действительно редко ее найдешь! Спасибо за воспоминания о кашке!
Ольга, и Вам спасибо, что написали! Так приятно узнать, что у Вас толокняная кашка тоже любимая! 🙂
Спасибо за рецепт. В продаже есть овсяное толокно фирмы гарнец. Скажите, вы не пробовали?
На здоровье! 🙂
Нет, я не пробовала этой фирмы, я покупаю толокно в интернет-магазине shoko-style.at.ua.
Добрый день Автор! Будьте любезны, скиньте мне ссылку именно на эту позицию на сайте!, в разделе муки увидела много товаров, на нее могу найти именно то толокно, о котором Вы написали! Заранее спасибо, можете написать на емеил miiramarko@gmail.com
Добрый день, Мира!
С удовольствием:)
Овсяное толокно: http://shoko-style.at.ua/shop/267/desc/tolokno
Это наше любимое. Я о нём писала как раз.
Вот ещё новая позиция появилась, ячменное толокно, не пробовала пока:
http://shoko-style.at.ua/shop/1393/desc/tolokno
А вот ещё рекомендую попробовать полбяную муку, очень полезная и удивительно вкусная штука:
http://shoko-style.at.ua/shop/677/desc/polbjanaja-muka
Из неё получаются очень вкусные оладьи, кексы и хлеб.
Продублировала ответ на Вашу почту.
Кстати, называлась та советская каша Колобок)
О, я тоже на http://shoko-style.at.ua покупала )) Только толокно не брала. Спасибо за рецепт! Как раз заказ собралась делать!
Да, помню-помню, Колобок, оранжевая пачка! Вкусно, вкуснее каши для меня не было! Сегодня разжилась толокном, иду варить!