Как украсить кексы для детей
Пить чай с кексами становится гораздо интереснее,если они – ту-ту! – приедут прямо в рот! А они могут. Потому как у нас не простые кексы для детей, а кексы паровозики!
Испечь такие интересные кексики несложно, особенно при наличии силиконовой формы в виде локомотива и вагонов. Чтобы не сомневаться, вредна ли силиконовая форма, покупайте продукцию хорошей фирмы, например Silikomart (Италия). Качественная форма при сгибании не становится белой на изломе, имеет спокойный (а не яркий кислотный) цвет. И, конечно, печь в ней мы будем время от времени. Кстати, если у Вас нет формы, можно испечь прямоугольный корж, нарезать на кусочки-вагоны,которые затем полить растопленным молочным шоколадом или домашней глазурью и оформить, “нагрузив” ягодами или другими полезными сладостями.
Ингредиенты:
– 3 яйца;
– 200 г сахара (чуть меньше 1 стакана);
– 6-7 столовых ложек сметаны;
– 0,5 чайной ложки соды;
– 0,5 столовой ложки уксуса;
– 0,5 пачки сливочного масла (100г);
– мука – чтобы тесто получилось чуть гуще чем на оладьи, примерно 1,5 – 2 стакана.
– по вкусу и желанию – ягоды, сухофрукты, цукаты. Можно делать такие кексы с изюмом, клюквой, смородиной, кусочками персиков или бананов, шоколадной крошкой или какао.
Для украшения:
– сахарные карандаши.
Чем хорош этот рецепт – простотой и универсальностью. Вам не понадобится кухонная техника наподобие электронных весов и миксера. Ложка, миска и формочки для кексов, причем необязательно паровозики. Бабочки, сердечки или один большой кекс – действуем в согласии с кухонным арсеналом и вашим настроением.
Яйца и сахар перемешиваем ложкой.
Добавляем сметану.
В сметану высыпаем соду, гасим уксусом и перемешиваем.
Масло режем кусочками, растапливаем на плите или в микроволновке и выливаем растопленное масло в тесто.
Теперь просеиваем муку, постепенно, перемешивая и посматривая на консистенцию. Когда тесто станет как густая сметана – достаточно.
Можно добавить в тесто ягоды, мы положили клюкву!
Выкладываем тесто в формочки, наполняя их немного не доверху, потому что кексы будут подходить и могут «убежать». На ¾ примерно. Силиконовую форму лучше сразу, перед тем, как наполнять, поставить на противень, так как она гибкая и переносить форму с тестом не очень удобно.
Выпекаем 30-35 минут примерно при 200С. Кексики подойдут, зарумянятся, а удостовериться в их готовности поможет деревянная палочка. Попробуйте ею кекс в самом высоком месте: если тесто не остается на палочке, значит, кексы готовы.
Даём им немного остыть и аккуратно вынимаем из формочек. Силиконовую форму можно даже наизнанку вывернуть, что очень удобно при добывании выпечки.
Когда вагончики остынут, срежем немного низ (или верх?) – так, чтобы они стали устойчивыми, и раскрасим сахарными карандашами. Такие карандаши можно найти в крупных супермаркетах перед Пасхой. Хотя можно и просто так скушать!
Ту-ту! Поехали!!! 🙂
Рецепт интересный, но у меня выхлоп получился маленький..