Продукты, укрепляющие иммунитет ребенка
Наконец-то на улице красивая, снежная зима! Хочется гулять под снегом, кататься на санках, коньках, лыжах! Бросаться снежками и строить снежные крепости!
Почему же Вы с детками опять сидите дома? Потому что, стоит переохладиться, тут же откуда ни возьмись – сопли, кашель и вредный «Апчих»! Ничего, сейчас мы им покажем. Точнее, мы покажем Вам, чем можно укрепить иммунитет деткам и себе в холодный сезон. Причём не витаминками из аптеки, а натуральными, вкусными и полезными вещами!
Предлагаю всё то, что мы пробовали сами. Конечно, укрепление иммунитета – дело индивидуальное, кому помогает одно, кому другое. Но, не смотря на степень иммуномодулирующего эффекта, будет вкусно!
Лимон с мёдом
С мёдом так же сладко и полезнее, чем с сахаром! Можно положить кружок лимона и ложечку мёда в готовый чай – так лучше, чем заливать кипятком вместе с заваркой, потому что сохранится больше полезного. Или можно есть лимон и мёд с чаем вприкуску, это как Вам больше по вкусу.
Цитрусовые
Если нет аллергии, ешьте на здоровье мандарины, апельсины и особенно грейпфруты. Почему особенно – грейпфрут самый гипоаллергенный из всех цитрусовых, поэтому именно с него можно начинать знакомство ребенка с солнечными фруктами. Грейпфруты можно понемножку пробовать даже кормящим мамам. Делюсь простым и вкусным способом, как скушать грейпфрут: нужно помыть его, разрезать пополам поперёк, аккуратно подрезать каждую дольку по краю ножиком, а затем посыпать сахаром и кушать ложечкой. Это рецепт из моего детства, и деткам он очень нравится!
Лучок-чесночок
Всем известно об отличных противовирусных и иммуномодулирующих свойствах лука и чеснока, но не каждого ребенка заставишь их съесть! Поэтому – выдумываем интересности и хитрости!
Можно разбирать лук на чешуйки и скушать 1-2. Или предложить деткам не обычный белый, а синий крымский лук из Ялты – он не только удивительный на вид, но ещё и не сердитый, а почти сладкий!
Можно придумать сказку, как лук или чеснок побеждают микробов – супергерои почище Бэтмена!
Если же детишек это не впечатлит, то пойдём на хитрость и спрячём лучок-чесночок в блюдах!
Можно бросить в суп целую луковицу, а когда будет готов, вытащить. Вкус и польза есть, а лука нет! Но всё же лук и чеснок полезней в сыром виде. Поэтому можно поступить так:
– натереть на мелкой тёрке зубок чеснока в борщ перед тем, как выключить кастрюлю с готовым блюдом – или перед подачей прямо в тарелку. Можно добавлять тёртый чесночок не только в первые блюда, но и в картофельное пюре.
– или макнуть зубок чеснока в соль и натереть им горбушку черного хлеба – я в детстве обожала такое.
Можно добавлять давленый или тёртый чеснок в котлетки,тефтельки. Только не кладите много, чеснок крупными кусочками или в больших количествах вреден для слизистой желудка – ну, що занадто, то не здраво, как говорят поляки.
Клюква – во всех видах!
Мы открыли для себя эту северную ягоду пару лет назад. До того я клюкву не покупала – как есть-то её, кислющую такую? Но однажды, увидев на рынке свежую клюкву, решила попробовать. Конечно, саму по себе вряд ли вы её будете кушать – очень кисло. Зато из клюквы можно приготовить множество лакомств, вкусных и полезных!
Например, клюквенный морс – дети готовят его сами и пьют с большим удовольствием. Справится даже школьник: нужно раздавить в чашке промытые ягоды клюквы, залить тёплой кипячёной водой и добавить ложечку мёда или сахара. Получается приятный, кисловатый напиток со вкусом ягодного лета среди зимы! Гораздо полезней и витаминней даже домашних компотов (закруток и из замороженных ягод), что уж говорить о магазинном соке! Попробуйте, клюквенный морс полезно пить при начинающейся простуде, так же как чай с лимоном, протёртой смородиной или калиной.
Клюква в сахарной пудре – ещё один хит сезона! Моем клюкву, варим сахарный сироп – ¼ стакана сахара на 2 столовых ложки воды, растворить на маленьком огоньке и полминутки прокипятить. Обмакиваем ягоды в сироп (осторожно, горячий – пусть это сделаем мама), и обкатываем в тарелке с сахарной пудрой – а эта задача понравится деткам! Получаются симпатичные домашние конфетки – очень полезные – потому что натуральные, и интересные, потому что сделали сами! Улетают только так.
Протёртые ягоды с сахаром
А если у Вас в городе не достать свежей клюквы – поищите вот такое варенье, то есть не варенье даже, потому что его не варят, а готовят из ягод, протёртых с сахаром. То есть без термической обработки, поэтому сохраняются все полезности, содержащиеся в ягодах.
Вот такое брусничное повидло привозила нам бабушка из Киева – просто ешь ложками с чаем, когда начинает болеть горло, и без всяких таблеток можно победить начинающуюся простуду. Как мы были рады, когда и на наш рынок стали завозить разноцветные баночки с протёртыми ягодами, и не только бруснику, а ещё и клюкву, малину, смородину, ежевику, облепиху, ассорти из лесных ягод! Вот это целая радуга вкусностей и полезностей!
Поищите у себя в магазинах или на рынках вот такие баночки, ну а если ещё не привезли – то протёртые ягодки можно и дома заготовить летом. Например, чёрную смородину: взять 1 часть ягод, перекрутить на мясорубке, добавить 2 части сахара, хорошо перемешать, расфасовать по стерильным банкам. Такое варенье без варки хорошо хранится даже при комнатной температуре и очень полезно зимой – хоть для чая, хоть просто так, а ещё смородина – суперская начинка для тёртого пирога!
Продавец рассказал, что:
– для укрепления иммунитета хороши все ягоды, а особенно – клюква и брусника, лесная ягода и облепиха;
– от кашля, простуды помогут клюква, брусника, малина, смородина;
для желудка и пищеварения нужна облепиха.
А вообще, всё вкусное и полезное, так что прислушивайтесь к себе, к своему организму: чего Вам очень хочется? Какую ягодку Вы ели бы прямо ложками? Вот ту и выбирайте! Организм знает, что ему нужно.
Будьте здоровы! 🙂