Вы красите на Пасху куриные яйца? А попробуйте сделать для Ваших деток вот такие мини-крашанки из перепелиных яиц!
Крошечные, яркие, пёстрые яички приведут детвору в восторг!
Как интересно их рассматривать, устроить пасхальные игры с «цоканьем» и «катанием» таких яичек ! А ещё деткам будет очень приятно, что для них есть «специальные» крашанки для детей – такие же маленькие!
А кроме того, перепелиные крашенки можно кушать даже тем деткам, у которых аллергия на куриный белок. Но будьте внимательны, перепелиные яйца тоже могут вызывать аллергию, хотя и реже, чем куриные.
Нам нужны:
- Перепелиные яйца;
- Красители натуральные или искусственные.
Как сделать детские крашенки:
Тщательно вымоем скорлупу с мылом, сполоснём и обсушим.
Отварим яички 3 минуты, аккуратно, чтобы не цокнуть, опуская их ложкой в кипящую подсоленную воду. Также, чтобы скорлупка осталась целой, варить нужно не сразу из холодильника, а после того, как яйца полежать полчаса при комнатной температуре. И не допускайте сильного кипения: яички могут ударяться друг о друга или о стеки посуды и трескаться. А лучше красить целые, чтобы краска не попала вовнутрь.
Если Вы красите луковой шелухой, сразу варим яички в отваре из шелухи. Получаются крашанки насыщенного корчиневого цвета. Если отвар слабый или проварить уже готовые яйца недолго, они будут золотистыми, оранжевыми, светло-коричневыми.
Ну а если хочется разноцветную радугу? Представьте, как это интересно для деток – малиновые, жёлтенькие, синие, зелёные крашанки! Есть два способа сделать их цветными.
Первый – искусственные красители.
+ яркие цвета
– вопрос насчёт полезности открыт
Второй – природные красители
+ точно всё натуральное
– не такие красочные цвета
Красим по первому способу:
Пакетик с пищевым красителем размешиваем в стакане (250 мл) горячей (80С) воды, вливаем 1 столовую ложку уксуса 9%. На 1-2 минутки опускаем яички в краску, затем достаём ложкой и обсушиваем на бумажных салфетках )чтобы не покрасить прицепом руки и посуду).
Красим по второму способу:
Я однажды пробовала покрасить яйца натуральными соками – получились очень бледные цвета. Но их с таким же успехом можно назвать нежными, пастельными – сейчас такие в моде! Возможно, просто технология окраски была не совсем правильной – выдавив сок через марлечку из мелко натёртого продукта, я макала ватку в этот сок и ею красила скорлупу. Буду рада, если Вы поделитесь своими идеями по этому поводу!
А я Вам расскажу, что и какой цвет даёт:
- От светло-жёлтого, золотистого до красно-коричневого – шелуха лука;
- Розовый, малиновый – буряковый и гранатовый в разной концентрации сок;
- Оранжевый – сок морковки;
- Жёлтый – приправы куркума или карри, нужно запарить кипятком (но учитывайте, что куркума здорово красит в стойкий солнечный цвет не только яичную скорлупу, но и стенки посуды. А карри мне не нравится запах).
- Зелёный – сок зелени, шпината, отвар крапивы;
- Голубой, синий, фиолетовый – сок синей капусты, она же краснокочанная. Капусту нужно измельчить (нарезать или натереть), проварить, а в отвар добавить соду пищевую (даёт оттенки синего), или уксус (даёт оттенки фиолетового).
Вот какая радуга получается!
Счастливой Пасхи Вам и Вашим деткам! 🙂