Помните, как мама готовила необычный и очень вкусный суп из детства? Тот самый, когда в ароматный бульон вливается сырое яйцо и на глазах у изумлённых зрителей превращается в белые хлопья, которые потом плавают в супе вместе с душистой свежей зеленью? Так вот, давайте приготовим этот чудесный супчик для наших деток! Горячий, ароматный и очень вкусный, он замечательно подходит для обеда в зимний денёк!
Позовём на кухню маленьких помощников – наверняка им, как и вам в детстве, будет интересно наблюдать за процессом приготовления такого оригинального супа! И станет ещё интереснее, если по ходу дела вы расскажете историю супа – а она детям понравится, это точно. Потому что Страчателла – суп не простой, а итальянский! Мамы-итальянки часто готовят такой своим деткам, а те с аппетитом кушают. Очень любопытно узнать, что «stracciate» в переводе с итальянского означает «измельчённый», а в менее изысканном звучании – нечто вроде «рваный, драный, оборванный», а то и вовсе «лохмотья»! То есть «stracciatella» – это «суп с лохмотьями»! Звучит весело, не правда ли? Но несмотря на не очень аппетитный перевод, суп потрясающе вкусный – язык можно проглотить. Дети едят его с добавкой, а это ли не высшая похвала маминому кулинарному творчеству и фантазии жителей солнечного полуострова!
Страчателлу варят по-разному: можно готовить на бульоне из овощей, мяса или курицы, добавлять или нет овощи, сыр, разные специи. Но самый популярный вариант – суп на вкусном курином бульоне. Его варят без картошки, зато с морковкой и лучком. По желанию, кроме яиц, можно добавить тёртый сыр. И обязательно – свежая зелень! Лучше всего петрушка или укропчик.
Ингредиенты для супа с яйцом:
На 6 порций:
- 1,5 л воды;
- 1 куриное филе (грудка, можно взять окорочок или бёдрышко – с ними суп будет жирнее, грудка – диетический вариант);
- 1 небольшая морковка;
- 1 маленькая луковичка;
- 3 яйца;
- Кусочек сыра 30-50г;
- Пучок свежей зелени (или пару ложек замороженной);
- 1/3-0,5 столовой ложки соли;
- Щепотка молотого чёрного или белого перца.
Как приготовить вкусный суп для детей:
Куриное мясо нарежем кусочками, опустим в холодную воду и проварим до кипения плюс ещё пару минут. Затем первую воду сливаем, набираем новую, желательно фильтрованную или очищенную, и варим дальше – минут 20, практически до готовности курицы. Тем временем очищаем и моем морковку и луковицу. В оригинальном рецепте предполагается проварить их в бульоне и затем выловить, но я решила, что вместе с овощами супчик будет и красивее, и полезнее! Поэтому лучок измельчила, а морковку нарезала тоненькими кружочками, и бросила в кастрюлю к курочке.
Пока овощи варятся – ещё минут 7 – подготовим яично-сырную смесь. Скорлупу яиц тщательно моем с мылом (чтобы предохранить блюдо от попадания сальмонеллы), затем разбиваем яйца с тарелку, туда же трём на мелкой тёрке сыр. Взбиваем вилкой до однородной смеси.
Теперь – самый интересный и ответственный момент! Тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон взбитое яйцо, при этом постоянно и энергично помешивая (только аккуратно, чтобы кастрюля не слетела с плиты), – если качественно перемешать, то «лохмотья» получатся мелкими и весьма изысканными, куда лучше, чем крупные, а бульон останется прозрачным.
Перемешав, добавляем в суп чистую измельчённую зелень, пусть проварится ещё 2 минуты, и можно выключать!
Страчателла готова! Наливаем ароматный суп в тарелки, пусть чуточку остынет, и зовём домашних к столу!
Вот какой красивый суп по итальянскому рецепту – золотистый, со вкраплениями оранжевой морковочки и изумрудной зелени. Здорово есть его тёплым – отлично согревает