Тефтельки Ёжики

От этих оригинальных и вкусных тефтелек в восторге и детки, и взрослые!

тефтели ёжики

Готовить просто, получается очень вкусно, а ещё – полезно, потому что тефтельки запекаются в духовке. Попробуйте!

Рецептом со мной поделилась Алёнка, вот оригинал на её сайте: https://vodoyuta.com/recipes/meatballs-hedgehogs.

На 12 штук:
Для фарша:

  • фарш нежирный (куриный филейный, говяжий, индюшиный)- 500 г;
  • луковица – 1 шт;
  • яйцо – 1;
  • картофель – 1 шт;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • рис отварной – 200 г;
  • соль, перец чёрный молотый – по щепотке;
  • перец-горошек – 36 шт.

Для соуса:

  • вода – 0,5 л;
  • томат – 2 ст.л.;
  • сметана 10-15% – 100 мл (0,5 стакана);
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка).

как приготовить тефтели ёжики

Рис отвариваем (1 часть риса на 2 части воды) со щепоткой соли до готовности. Сухого риса берём меньше, чем 200 г – примерно на треть, точно не измеряла – просто сварила рисовой каши, а оттуда взяла 200 г для тефтелек.

Луковицу трём на крупной тёрке или измельчаем в блендере. Можно просто мелко нарезать, но не всем нравится, если в котлетках и тефтельках попадаются пусть и маленькие кусочки лука. Поэтому лучше измельчить лук как можно сильнее – пусть придаёт сочность и вкус, но не ощущается в готовом блюде.

Картошку трём на мелкой тёрке, а капусту шинкуем как можно тоньше.

Смешиваем фарш, картошку, капусту, лук, яйцо, специи и 2/3 отварного риса. Хорошо вымесив, смачиваем в воде руки и лепим продолговатые тефтельки. Сверху прилепляем “ёжикамЁ “иголки” из остального риса. Их перца-горошка делаем глазки и носики. Выкладываем тефтельки в форму, смазанную растительным маслом. Ставим в духовку и запекаем при 180 С 1 5 минут, а тем временем готовим томатную подливку.

Пассеруем мелко нарезанную вторую луковицу на подсолнечном масле минуты 3-4, периодически помешивая.
Томат разводим в воде и выливаем в сковороду с луком, добавляем сметану, соль, зелень, перемешиваем. Кипятить не нужно – достаём форму с тефтельками и заливаем их сметанно-томатным соусом. Чтобы получилось равномерно и аккуратно, лучше лить не из сковороды, а из ложки. Возвращаем форму в духовку и запекаем тефтельки ещё минут 20.

рецепт тефтелей для детей

Подаём тефтельки Ёжики со сметаной, украсив зеленью и помидорчиками черри.

Ваше мнение по поводу статьи мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь впечатлениями в комментариях. Пару минут, уделенных написанию комментария, помогут нам подружиться, а сайтику стать лучше и интереснее! :)

Post Comment

Выберите фото для Вашего комментария ( формат JPEG, PNG, GIF, JPG )