Медовые пряники Миколайчики
Так ласково у нас в Украине называют пряники Николайчики, которые пекут для детей на День Святого Николая.
Настоящие Николайчики пекут в форме звёздочек – именно такие пряники сам Святой Николай вместе со своими помощниками ангелами печёт всю ночь, чтобы угостить всех деток на планете! А мы им поможем – тоже напечём николайчиков. И не только для своих деток, а для их друзей, для одноклассников, соседей, для всех-всех! Давайте угощать деток и делать добрые дела! И не только в День Николая, но и всегда.
Есть разные рецепты медовых пряников, мы в прошлом году пекли вот по этому:
Рецепт николайчиков:
Растопить на маленьком огне в кастрюльке 1 столовую ложку мёда, 2/3 стакана сахара (стакан = 200 г) и 50 г сливочного масла.
В миску с 2 стаканами муки добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку подсолнечного масла, 2 столовых ложки сметаны, вылить медовую смесь из кастрюльки, положить 1 чайную ложку пищевой соды (без верха и без комков), погасить соду уксусом и замесить мягкое тесто. Если муки мало, можно подсыпать ещё с полстакана, добавляя постепенно, чтобы не переборщить. Поставим тесто на 1 час в холодильник.
Затем раскатаем тесто толщиной полсантиметра на столе, посыпанном мукой, и вырежем звёздочки. Разложим на противне, смазанном растительным маслом, и выпекаем при 220С примерно 10-12 минут, до золотисто-коричневатого цвета.
Готовые николайчики можно расписать белой сахарной глазурью (растереть ложкой полстакана сахарной пудры с 2-3 столовыми ложками лимонного сока). Эта глазурь хороша тем, что просто готовится, не содержит сырых яичных белков, ею легко рисовать (из пищевого пакетика со срезанным уголком), и смотрится на пряниках очень красиво.