Печенье Карандаши для детей – оригинально и вкусно:)
Детки будут в восторге от печенья в виде карандашей!
Такие съедобные цветные карандаши станут отличным десертом к чаю на Праздник первого звонка!
Конечно, с изготовлением печенья карандашей придётся повозиться, но эффект от оригинальной выпечки, радость и удивление домочадцев того стоят. 🙂
Ингредиенты для вкусных карандашей:
- Мука – 250 г;
- Сливочное масло и сахарная пудра – по 100г;
- Сметана – 1 стол. л.;
- Щепотка соли;
- Яичный желток – 1 шт.;
- Целое яйцо для смазывания;
- Разноцветные пищевые красители.
Можно попробовать заменить натуральными: какао, соком буряка, шпината, морковки. Только тогда краски будут не столь яркими.
Как сделать печенье в виде цветных карандашей:
Приготовим песочное тесто: разомнём мягкое масло с мукой, посолим, добавим яйцо и сметанку, скатаем «колобок» из теста.
Разделим колобок на 2 части: большую и меньшую, приблизительно ¾ и ¼. Ту часть, что побольше, раскатать в тонкий (2-3 мм) корж. Если раскатать толсто, карандаши тоже получатся толстыми. А чем тоньше тесто, тем тоньше их «рубашки» и тем более они похожи на настоящие.
Чтобы раскатывать и потом формировать печенье было удобней, лучше раскатать не на столе, а на доске, застеленной пищевой плёнкой.
Сверху также накроем корж плёнкой и отправим в холодильник на 1 час.
Тем временем разделим меньшую часть теста на кусочки по числу красителей и покрасим в разные цвета! Я делала так: развела в чайной ложке воды по щепотке красителя каждого цвета, тщательно размешивая ложечкой, пока полностью растворятся крупинки, затем каждый кусочек теста вымесила с растворённым красителем, добавив 1-1,5 столовых ложек муки. Получились разноцветные колобочки! Охлаждаем цветное тесто полчаса-час в холодильнике – и можно изготавливать грифели.
Это просто: отделяя кусочки цветного теста, раскатываем их сперва в ладонях, а потом на доске, как будто лепим из пластилина. Нам нужно сделать колбаски около полсантиметра диаметром, а вообще, чем тоньше «грифели», тем натуральнее будут смотреться карандаши.
Вот какая радуга получилась!
Охладим готовые «стержни» для карандашей 10-15 минут в холодильнике – и приступим к изготовлению карандашей!
Смазываем корж теста взбитым яйцом при помощи силиконовой щёточки и нарезаем его на полоски длиной 15-20 см, шириной 2,5-3 см.
На каждую полоску посерединке кладём грифель.
Теперь самое сложное задание – сформировать карандаши. Главное, скатать тесто с грифелем внутри плотно, чтобы между белой и цветной частью не оставалось щелей, и постараться сделать карандаши с круглым сечением.
Приподнимаем край пищевой плёнки и через плёнку сгибаем первую полоску теста с грифелем пополам. Затем аккуратно переносим заготовку для карандаша на небольшой отдельный кусочек плёнки, слепляем руками края полоски, так, чтобы грифель оказался внутри. Заворачиваем карандашик в плёнку и катаем туда-сюда по столу, чтобы он стал кругленьким.
И перекладываем карандаши на противень, застеленный кондитерским пергаментом.
Перед выпеканием ещё минут 15-20 охладив в холодильнике, чтобы при нагревании карандаши удержали форму. Правда, у меня они всё равно получились не круглыми, а полукруглыми. Но на вкус это не повлияло 🙂
Смазываем печенье взбитым яйцом и выпекаем до золотистого цвета, минут 20 при 200С (ориентируйтесь по Вашей духовке, возможно, Вам потребуется 15 или 25 минут).
Даём готовым карандашикам полностью остыть – и уже тогда «заточим» их острым ножиком. А стружку… съедим! А потом и сами карандаши попробуем! 🙂
Печенье цветные карандаши готово! Удивляйте детишек и взрослых!